虎骨酒,的是,大群,食物,古代

提問: 藥酒是在哪個朝代之后出現的? 問題補充: 医师解答: 藥酒是在哪個朝代之后出現的?答案:唐代藥酒,古代同其他酒統稱“醪醴”。我國最早的醫書《皇帝內經》終就有“湯液醪醴論篇”。醪醴,就是用五谷制成的酒類,醪為濁酒,醴為甜酒。以白酒、黃酒和米酒浸泡或煎煮具有治療和滋補性質的各種中藥或食物,去掉藥渣所得的口服酒劑(或藥物和食物與谷物、曲共同釀制),即為藥酒。因為酒有“通血脈,行藥勢,溫腸胃,御風寒”等作用,所以,酒和藥配置可以增強藥力,既可治療疾病和預防疾病,又可用于病后的輔助治療。滋補藥酒還可以藥之功,借酒之力,起到補虛強壯和抗衰益壽的作用。遠在古代,藥酒已成為我國獨特的一個重要劑型,至今在國內外醫療保健事業中,仍享有較高的聲譽。隨著人們生活水平的不斷提高,藥酒作為一種有效的防病祛病、養生健身的可口飲料已開始走進千家萬戶。一杯氣味醇正、芳香濃郁的藥酒,既沒有古人所講“良藥苦口”的煩惱,又沒有現代打針輸液的痛苦,給人們帶來的是一種佳釀美酒的享受,所以人們樂意接受。諸如人參酒、鹿茸酒、五加皮酒、虎骨酒、國公酒、十全大補酒、龜齡集酒、首烏酒等享有盛名的藥酒,深受廣大群眾的歡迎。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()