阿莫西林,咳喘,哮喘,喉部,上呼吸道

提問: 喘支炎是什么病 問題補充: 我的寶寶現在一歲,昨天頻繁咳嗽并有喘吸的樣子,醫生說是喘支炎。(寶寶四個月的時候得過毛支炎,醫生說第一次是毛支炎,第二次是喘支炎,第三次就是哮喘了)這個病嚴重嗎?容易治不? 医师解答: 喘息性支氣管炎也叫哮喘性支氣管炎,是一種過敏性質的、常與呼吸道感染有關的疾病。多發生在3歲以內的嬰幼兒,常有溫疹及其他過敏史,尤以肥胖者多發。病程較長有反復發作史。臨床表現多有上呼吸道感染癥狀,患兒低熱或不發熱,咳嗽以刺激性干咳為主,不咳時喉部常聽到痰鳴音,喘鳴聲大,但無明顯呼吸困難、無喘憋表現,夜晚或清晨哭吵時咳喘加劇,似哮喘樣,喘息嚴重進可出現紫鉗。大多數患兒精神及一般情況良好。 其治療可按急性支氣管炎處理,一般5~7天可愈。具體方法如下: 控制感染:若驗血常規白細胞總數正常或偏低者為病毒感染,予抗病毒之劑,如三氮唑核苷,口服每次半片,每天4次;若肌注、靜點,用量為10~15mg/kg·日;白細胞升高,說明存在細菌感染,予抗生素藥物,如阿莫西林沖劑、阿莫仙、再林等,半袋~1袋/次,每日3次口服,或肌注2.5萬μ~5萬μ/kg·日,靜點青霉素20萬μ~ 40萬μ/ kg·日。 止咳平喘:輕度氣喘者,可口服氨茶堿4~6mg/kg·次,1日3次;喘息較甚者,可予氨茶堿2~4mg/kg·次靜脈點滴,或地塞米松0.25mg/kg·日,入壺,連用2~3天。 若此病發作與特異性體質有關,則要采取減少接觸病原的措施及延緩添加能發生變態反應的輔食,如蛋清、魚、蝦等。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()