她的,你的朋友,自己的,的人,你的

提問: 怎樣安慰朋友 問題補充: 十一期間朋友的老公開車帶著她和老公的姐姐、姐姐的女兒及姐姐女兒的同學回老家,高速上遭遇車禍,只有朋友一人存活,雖然頭上有傷胳膊骨折需要手術,但無生命危險,按當地風俗她老公七天后入葬,但因朋友還要手術,沒有告訴她真相。大家都想等她做完手術病情穩定后告之實情,我現在就在準備她知道后怎樣安慰、怎樣疏導、怎樣能縮短痛苦的時限,望各位朋友賜教,謝謝!再次感謝!2008-10-08 22:17 請心理醫生朋友幫幫忙,提一些專業建議,謝謝! 医师解答: 此答案由投票選出這就是“人生無常,富貴在天,死生有命”啊。這么大的創傷不是用語言能安慰和解脫的,只能信“命”吧,接受現實,勇敢的面對。為能告慰已“去者”,生存者就要更好的活下去,來完成逝者尚未完成的遺愿,起碼每年的“寒食節”還能有人去祭奠啊。你的朋友現在最需要的不是安慰,是要有知心的人陪伴,傾聽她的傾訴回憶和懷念,照顧和安排現階段的生活起居,不要讓她產生孤獨無援的感覺。待一段時間后,她的心里和情緒較為穩定了,再適當的協助她處理“事故”留下來的后續問題,以及她個人的未來打算和安排。現時最好的方法就是多聽少說,開導的話也只能:人生的路還要繼續走下去,生活還是需要創造的、鮮活的,相信明天、相信未來,真愛你的其他親人、相信你的朋友,更要相信自己的勇氣和能力!
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()