鼓室,中耳,中耳炎,耳膜,鼓膜

提問: 有什么辦法可以治療航空性中耳炎 問題補充: 坐飛機的時候 耳朵得了航空性中耳炎。請問這種病嚴重嗎。有什么好的辦法治療 医师解答: 當飛機上升時,外界氣壓減低,鼓室內形成正壓,正壓使咽鼓管張開,這時您可能會感到耳膜有輕微的鼓脹感;而飛機下降時,外界壓力逐漸增加,鼓室內形成負壓,咽鼓管呈現單向活瓣樣作用,又受周圍高氣壓影響而不易開放,外界氣體無法進入鼓室,導致中耳負壓增加,中耳粘膜水腫,血管高度擴張,此時您可能會覺得耳膜有被壓迫感。 乘坐飛機發生的這種現象, 醫學上稱之為“航空性中耳炎”。 負壓增加到一定程度,如咽鼓管仍不能及時開放,鼓室內外壓力差加大,就會使鼓膜內陷、充血,鼓室內血管擴張,可能導致中耳氣壓損傷,血清外漏或出血,表現為鼓室積液或積血,甚至鼓膜充血破裂,嚴重的甚至出現耳膜穿孔、失聽。自覺耳內閉塞,聽力下降,眩暈或耳鳴。 預防“航空性中耳炎”的有效措施是張嘴和吞咽。嚼吃是預防航空性中耳炎的最有效辦法,所以航班上一般都忘不了給每位旅客送一小包包裝精美的糖果,這道理就在其中。嚼幾粒糖果,或嚼幾塊口香糖使咽鼓管張開。若感覺癥狀仍未消除,可用拇指和食指捏住鼻子,閉緊嘴巴,用力呼氣,讓氣流沖開咽鼓管進入中耳空氣腔而消除耳悶、耳重、耳痛等癥狀。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()