表面,疏水,水珠,出淤泥而不染,效果

提問: 什么植物有出淤泥而不染的本領? 問題補充: 医师解答: 什么植物有出淤泥而不染的本領?答案:蓮花!蓮之所以出淤泥而不染的原因是因為蓮花的表面非常細致,其細致的表面放大千百倍也看不到其中的細孔,表面結構與粗糙度皆為奈米的尺寸使得表面不沾水,所以灰塵或泥巴都無法吸附在表面上,故污垢自然隨水滴從表面滑落。蓮花運用自然的奈米結構達到自潔的效果,如此表面自我潔凈的物理現象稱為『蓮花效應』! 其實蓮葉的表面具有兩種特性:超疏水(superhydrophobicity)以及自潔(self-cleaning)。由于葉面上具有疏水,不吸水的表面,因此從天降下的雨滴落至其表面會因表面張力的作用形成水珠而與葉面形成接觸角,當接觸角大于140度時水珠就會滾離葉面,此時因蓮葉表面特殊的構造能讓水珠在滾動的過程中吸附灰塵顆粒,而將污染物帶走,所以經一場大雨后,雨水會順便帶走葉面的灰塵和一些雜物,達到自潔的效果。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()