蛋白,正常,但在,正常值,容量

提問: 貧血 問題補充: 我懷孕2個多月檢查時大夫就說貧血,吃了如動物肝.大棗.菠菜 瘦肉等東西,在四個月檢查還是貧血.到底驗血時要看哪個值?最低不應低于多少? 医师解答: 貧血是指單位容積循環血液內的血紅蛋白量、紅細胞數和紅細胞壓積低于正常的病理狀態。這些指標的正常值范圍因地區民族和性別等的不同而略有差異。我國一般非高原地區非成年男性,血紅蛋白濃度低于120g/L ,紅細胞數低于4×1012/L,或紅細胞壓積低于0.40;成年女性之血紅蛋白濃度低于105g/L,紅細胞數低于3.5×1012/L或紅細胞壓低于0.35者可視為貧血。12歲以下兒童比成年男子正常值略低最多可允許降低15%左右。 在衡量貧血的有無這一點上,血紅蛋白濃度、紅細胞數和紅細胞壓積這三者中,以血紅蛋白濃度低于正常是最為基本的重要指標。因為它更能反映貧血的實質。一般可按血紅蛋白濃度減低的程度劃分: 低于正常但在90g/L及其以上者為輕度;更低但在60g/L及其以上者為中度;或更低但在30 g/L及其以上者為重度;低于 30g/L及其以上者為極度貧血。另外要注意除外假性貧血。如存在妊娠或肝硬化等使體內水潴留導致血漿容量增大時,即使全身紅細胞容量正常,但所測得的紅細胞數和血紅蛋白濃度也可減低,易誤認為貧血。反之若有明顯脫水致血漿容量減少時,即使有輕度貧血,所測得紅細胞及血紅蛋白濃度可能正常。所以在判斷貧血時,對于這些因素應予以注意。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()