血尿,尿液,血球,超音波,膀胱

提問: 請問尿檢隱血++,RBU149.3個,高倍視野26.87個,到底是啥病 問題補充: 女兒3歲,今天做尿液檢測,結果:隱血++,RBU149.3個,高倍視野26.87個,到底是啥病,醫生也沒說清楚,只是說有問題.我很著急,請教高手給指導,說個明白!2008-10-09 13:15 更正:RBC149.3個 医师解答: 此答案由管理員代為選出所謂潛血就是“潛在的出血”,也就是肉眼下或顯微鏡下無法觀察到有紅血球的存在,但如果用試紙檢驗時卻有反應,為何會如此呢?因為當紅血球遭破壞時,其內含的血紅素就會釋放出來,所以尿液試棒才能偵測到血紅素的反應。但是紅血球為何會在離開身體前就破裂了呢,可能是紅血球本身的壽命已到,如同泡沫般自行溶解,也可能是喝了大量的水,尿液變得淡薄、張力降低,紅血球因而破裂,不論如何有潛血時,如同有血尿一般是一種警訊,不可等閑視之。 什麼情況下會有潛血的產生呢?一般而言可以歸因於下列三項原因,一是炎癥,一是結石,再則是腫瘤。關於炎癥方面,如腎絲球腎炎、腎盂腎炎、膀胱炎等,除了可能會有血尿發生,尿液檢查也會有潛血發生,結石本身不論是腎臟、輸尿管或膀胱結石,都可能造成潛血,其他情形如生理期時,便秘也可能造成潛血。 真正令人擔心的是因為腫瘤所引起的潛血,如腎、膀胱、輸尿管的良性或惡性腫瘤,當然年紀大的男性因為攝護腺肥大也因為余尿多,膀胱易發炎,攝護腺表面血管充血,加上小便困難,在用力解尿后,可能發生血尿或潛血的情形,事實上,攝護腺肥大也算是腫瘤的一種,它是攝護腺腺體的腫瘤,因增生而肥大,所以泌尿道的腫瘤是不可以掉以輕心的。 基本上潛血在不同年齡及性別上也有不同的考慮,例如年輕女性在驗尿時發現潛血,除了臨床癥狀外,應該問一問是否正當生理期,膀胱炎是常見的原因;但是如果是30-40歲的男性,如果沒有明顯的發炎癥狀,有時候應該照張腹部X光片,看看是否有結石的可能,老年男性的血尿或潛血,攝護腺肥大列為主要考慮因素之外,也應該接受進一步的靜脈內腎盂攝影術或超音波檢查,看看泌尿系統是否有腫瘤。 除此之外,尿液細胞學檢查,看看尿液中脫落的泌尿系統上皮是否有惡性細胞的存在,也是檢測是否有惡性腫瘤的方法之一,如果X光檢查、超音波檢查及尿液細胞學檢查均為正常,仍有潛血的存在,最好再接受膀胱尿道鏡檢查,因為X光、超音波有限制性,并非所有的腫瘤都可顯現,這時候只有借助肉眼直接觀察較小的病灶(膀胱尿道鏡)了,如果這些檢查均無不正常的發現,我們將這種潛血或血尿稱之“良性原因不明性血尿”,可能與身體的免疫機轉有關,日后只需定期追蹤即可。 潛血困擾著某些人,也有極少的百分比是因腫瘤引起,我們不可掉以輕心,如果經系列檢查無恙后,也可坦然面對無須過度的憂心。另外,潛血是肉眼看不到的血尿反應,一般人不容易自我查覺,建議民眾養成定期健康檢查的習慣,每年驗尿一次可保泌尿道健康暢快
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()