血小板,骨髓,性疾病,太多,阿司匹林

提問: 血小板異常高導致什么?如何治療? 問題補充: 2008-10-8 血常規報告(女性,38歲,胃癌術后)項目 測定值 參考范圍白細胞(WBC) 8.4 4.0--10.0紅細胞(RBC) 3.87 3.50--5.50血紅蛋白(HGB) 92 110--160 ↓血小板(PLT) 896 100--300 ↑嗜中性粒細胞(NE#) 6.40 2.0--8.0嗜中性粒細胞百分比(NE%)75.6 50.0--70.0↑淋巴細胞(LY#) 1.80 1.0--5.0淋巴細胞百分比(LY%) 22.0 20.0-40.0單核細胞 (MO#) 1.80 1.0--5.0單核細胞百分比 (MO%) 1.1 3.0--1.0 ↓嗜酸性粒細胞(EO#) 0.10 0.05-0.30嗜酸性粒細胞百分比(EO%) 1.3 0.5-5.0 嗜堿性粒細胞(BA#) 0.0 0-2.0嗜堿性粒細胞百分比(BA%) 0.0 0-2.0紅細胞壓積(HCT) 0.286 0.37-0.50↓紅細胞平均體積(MCV) 74 80-94 ↓紅細胞平均 血紅蛋白量(MCH) 23.8 27.0-32.0↓紅細胞平均 血紅蛋白濃度(MCHC) 322 320--320紅細胞體積分布寬度(RDW)18.5 10.0-15.0↑平均血小板體積(MPV) 5.8 6.8-13.5 ↓血小板壓積(PCT) 0.611 0.108-0.282↑血小板壓積分布寬度(PDW)16.5 10.0-18.0 医师解答: 此答案由管理員代為選出血小板大于800*10^9/L,就可以診斷為血小板增多癥了。原發性血小板增多癥為骨髓增殖性疾病。血小板太多,直接導致血栓形成,如腦血栓、心梗、肺栓塞等。可引起死亡。而 血小板增多癥到后期可能會有少數轉變為慢粒等其他骨髓增殖性疾病,治療上可以使用羥基尿控制血小板增多。以及給予阿司匹林預防血小板聚集。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()