血糖,糖尿病,主食,患病率,蒙古

提問: 蕎麥仁可以降血糖嗎? 問題補充: 知道蕎麥不含糖,那能不能有降糖的功效呢? 医师解答: 你好!蕎麥仁有降糖的功效。食用蕎麥、控制血糖和糖化血紅蛋白可減少和預防糖尿病并發癥的發生。哈醫大樊立華教授主持的這項課題,對哈爾濱市和內蒙古通遼市近7000位居民和村民進行了流行病學調查、病例對照和動物實驗。結果表明:哈爾濱市市區糖尿病患病率為5.49%,空腹血糖受損檢出率為2.79%。在內蒙古主食蕎麥地區,糖尿病患病率為0.85%,空腹血糖受損檢出率為1.91%;非主食蕎麥地區的糖尿病患病率、空腹血糖受損率等兩項指標則分別為3.25%和5.49%。主食蕎麥的居民中,糖尿病患病率明顯低于非主食蕎麥地區。該研究得出如下結論:血糖控制在7.2~8.2mmol/L,可作為有效控制糖尿病心血管并發癥發生的范圍;血糖控制在7.2mmol/L,則是嚴格控制糖尿病心血管并發癥的血糖安全參考值;血糖控制在7.6~8.3mmol/L、糖化血紅蛋白控制在8%,可作為預防糖尿病性視網膜病變發生的安全參考值。動物實驗結果顯示,蕎麥中鉻和礬的含量較高,這兩種微量元素具有明顯的降血糖作用。蕎麥磨成粉可以做成如蕎麥饅頭、蕎麥面條等食品,市場上也有蕎麥片、蕎麥粥、蕎麥掛面、蕎麥面包等出售,糖尿病患者可以根據自己的口味和習慣選擇。參考文獻:http://www.people.com.cn/GB/paper503/16859/1481315.html
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()