血液,站起,都是,都有,就能

提問: 頭暈,不知道為什么 問題補充: 最近不知道怎么拉,蹲下一會,就半分鐘左右就很頭暈,站起來就覺得很暈,還有點站不穩,這個狀況要持續一分鐘左右才能緩過神來。以前從來沒有這樣過。而且我也不覺得身體其他有什么異常。是不是跟我前兩天坐了幾十個小時的車沒休息好有關系呀? 医师解答: 許多人都有這樣的體會:蹲久了再猛地站起來,便會感頭暈眼黑。出現這種現象的主要原因是大腦暫時貧血造成的。 當人蹲著時,腰和腿都是曲折的,血液不能上下暢通。如果此時猛地站起來,血液便快速往下流去,造成上身局部缺血,但腦子和眼睛對氧氣和養料的要求特別嚴格,來不得半點松懈,短暫的供應不足,也會使它們的工作發生故障,因而會有眼前發黑、天旋地轉的感覺。如果本身身體就虛弱,情況會更嚴重些。 不過,出現這種情況也不要驚慌,不必去醫院。頭部供血不足,心臟會馬上加緊工作,忙把血液輸送上去,用不了多久,人體就恢復正常了。當然,站起時,不要動作太猛,盡可能緩慢一些,讓血液不要下流得過猛,心臟供血就能跟上,也就不會出現這種現象了。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()