比值,肝炎,正常值,血清,提示

提問: 乙肝檢查 問題補充: 我的乙肝五項其中ALT是48;GGT是78;ALT/AST是0.54 医师解答: 此答案由管理員代為選出ALT過去稱SGPT或谷丙轉氨酶,是蛋白質代謝中的氨基轉氨酶,在肝臟中最豐富,因此當肝細胞受損時血清中該酶活性會顯著升高,此變化對于急性肝炎的診斷,慢性肝病的活動有十分重要的意義。正常值通過為40單位/升,由于檢測方法不同,各醫院的正常值可有一定差異,該酶活性的升高,可達數百至數千單位,和肝細胞受損的范圍可能有一定的關系。因為歷來病毒性肝炎的診斷總要檢測ALT值,而且ALT的升高在病毒性肝炎的診斷中有非常重要的意義.ALT升高它反映肝臟出現了炎癥反應。 GGT存在于腎、胰、肝、脾、腸、腦、肺、骨骼肌和心肌等組織中,在肝內主要存在于肝細胞漿和肝內膽管上皮中。GGT對各種肝膽疾病均有一定的臨床價值。在大多數肝膽疾病中,其活力均升高,但在不同的肝膽疾病中,其升高的程度與其他血清酶活性的相對比例不盡相同。谷氨酰胺轉肽酶升高見于以下幾種情況 1.膽道梗阻性疾病。 2.病毒性肝炎和肝硬化,急性肝炎時中度升高(<200U/L),至恢復期轉氨酶恢復正常時成為唯一升高的酶,提示肝炎尚未痊愈,慢性肝炎及肝硬化非活動期正常,活動期或病情惡化是持續升高。 3.酒精性和藥物性肝炎時中度或明顯升高,但ALT和AST僅輕度升高或正常。 4.肝癌時可明顯升高(肝內阻塞,誘發肝細胞生成r-GT增多;癌細胞會合成r-GT)高于正常值數倍和數十倍。 臨床上常用AST/ALT的比值來反映肝細胞的損害情況。正常人AST/ALT比值為1.15左右,也就是AST較ALT稍高。當肝細胞輕度病變時,僅有肝細胞漿內的酶釋出,A LT上升幅度較AST為大。象急性肝炎早期,AST/ALT比值可降到0.56左右,肝炎恢復期,比值逐漸上升至正常。當肝細胞嚴重損害時,胞漿、線粒體中的酶釋放血,以致血清AST升高幅度較ALT為大。總之,肝病時AST/ALT比值<1,常提示肝臟損害較輕。AST/ALT比值>1,則提示肝臟損害較重。 綜合來看,提示你的肝臟有輕微的炎癥損害。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()