固醇,膳食,血脂,食物,冠心病

提問: 血脂高和膽固醇高的區別是什么? 問題補充: 我以前化驗血,從化驗單上看膽固醇含量達到了正常值的上限,給醫生(工農兵大學生)看,他含糊其詞地說血脂不高,我不明白,血脂高和膽固醇高的區別是什么?膽固醇高對人體的危害又是什么? 医师解答: 影響膽固醇吸收到因素有很多。1.膽汁酸是促進膽固醇吸收的重要因素,2.膽固醇在腸道中的吸收率隨食物膽固醇含量增加而下降,3.高脂肪膳食促進膽固醇的吸收,4.膳食中多不飽和脂肪酸過高,血膽固醇下降;膳食中飽和脂肪酸過高,血膽固醇增高,5.植物固醇、膳食纖維抑止膽固醇吸收,降低血膽固醇,6. 年齡、性別和影響,年齡增加,血膽固醇增高,50歲之前男女之間差別不明顯,60歲以后女性血膽固醇升高超過男性,65歲達到高峰,與女性的絕經有關。所以醫生說你血脂不高,是把第3排除在外。在對待食物膽固醇的作用方面,存在著兩種截然不同的片面的觀點。一種觀點認為膽固醇是極其有害不能吃的東西。說這種觀點片面,是由于持這種觀點的人對膽固醇在人體內的作用缺乏清楚的認識。事實上,膽固醇是細胞膜的組成成分,參與了一些甾體類激素和膽酸的生物合成。由于許多含有膽固醇的食物中其它的營養成分也很豐富,如果過分忌食這類食物,很容易引起營養平衡失調,導致貧血和其它疾病的發生。另一種觀點認為膽固醇對人體無多大危害,人們可以盡情地攝取。這種觀點之所以錯誤,是由于對高脂血癥、冠心病的發病機制缺乏認識。長期過量的食物膽固醇攝入,將導致動脈粥樣硬化和冠心病的發生與發展。 在飲食上最好使用含膳食纖維豐富的食物,如:芹菜、玉米、燕麥等;茶葉中的茶色素可降低血總膽固醇,防止動脈粥樣硬化和血栓形成,綠茶比紅茶更好;維生素 C與E可降低血脂,調整血脂代謝,它們在深色或綠色植物(蔬菜、水果)及豆類中含量頗高。限制高脂肪食品:如動物內臟,食植物油不食動物油。吃得好了,運動少了,血脂就高了。目前,高血脂癥的患者極為普遍,它包括高膽固醇血癥、高甘油三脂血癥及復合性高脂血癥,這是導致動脈粥樣硬化和冠心病的主要因素之一。它對腎臟、末梢循環、胰臟、瘙癢癥、免疫系統、血液系統疾病也產生不容忽視的影響。 高血脂是指血中膽固醇和/或甘油三酯過高或高密度脂蛋白膽固醇過低,現代醫學稱之為血脂異常。膽固醇過高,導致動脈粥樣硬化,引起中風,腦卒。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()