的人,睡眠,生理,激素,日入而息

提問: 上晚班對身體有那些影響 問題補充: 大家都知道上晚班對身體有影響,但會影響那些很少人知道,想請問上晚班要注意那些,怎樣預防。 医师解答: “日出而作,日入而息。”這是千百年來人們適應環境的結果。由此可見,熬夜會損害身體健康,尤其是青少年更甚。因為,人體內的腎上腺皮質激素和生長激素,都是在夜間睡眠時分泌出來的。前者在黎明前分泌,具有促進人體糖類的代謝,保障肌肉發育的功能;后者在入睡后方才產生,既促進青少年的生長發育,也能延緩中老年衰老。故在一天中睡眠最佳時間是晚上10時至凌晨6時。 人類進化到今日,仍然以白天勞作為主,這就使交感神經活動與新陳代謝的異化作用占優勢。而在夜間,則副交感神經和機體的同化過程占優勢。因此,夜間用腦過度會使機體的這種節律性發生紊亂,從而出現食欲不振、失眠多夢、煩躁易怒、注意力分散、思維力遲緩等現象。經常熬夜的人,應采取哪些自我保健措施呢? 加強飲食營養。應選擇量少質高的高熱能的蛋白質、脂肪和維生素B族食物,如牛奶、牛肉、豬肉、魚類、豆類等,也可吃些干果,如核桃、大棗、桂圓、花生等,這樣可以起到抗疲勞的功效。 加強身體鍛煉。可根據自己的年齡和興趣,參加有針對性的項目進行鍛煉,提高身體素質。熬夜中如感到精力不足或者欲睡,就應做一會兒體操、太極拳或到戶外活動一下。 調整生理節律。常熬夜者應根據工作需要,重新制定作息時間表,并不斷修改至適應。 消除心理負擔。常熬夜者切勿憂慮和恐懼,應樹立信心,在夜生活中保持愉快的心情和高昂的情緒。 不失時機休息。不妨采取見機行事,如下班回家時,在車上閉目養神片刻,等于給大腦“充電”。如有條件可安排一小時午睡等,可恢復體力,使精神振作。如果困倦時應及時休息,不可勉強繼續工作。 經常熬夜的人,如能做到上述五點,隨著經常熬夜可致使機體覺醒—睡眠周期的倒轉,新的覺醒—睡眠節律一經形成,其內分泌等生理節律也會相應地改變過來。但在人體新的生理節律沒有建立時,熬夜勉強硬撐,或靠咖啡或濃茶或煙酒的刺激,那就會影響你的身體健康了。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()