胸椎,疼痛,背部,穿出,胸膜炎

提問: 有肋骨神經痛這種病嗎?癥狀是什么?如何醫治? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出應該是“肋間神經痛”。它是指一根或幾根肋間神經支配區的經常性疼痛。時有發作性加劇,有時被呼吸動作 所激發,咳嗽、噴嚏時疼痛加重。疼痛劇烈時可放射至同側的肩部或背部,有時呈帶狀分布。檢查時可發現相應皮膚區的感覺過敏和相應肋骨邊緣壓痛,于肋間神經穿出椎間孔后在背部、胸側 壁、前胸穿出處尤為顯著。有些病人可發現各種原發病變的相應癥狀和體征。它是中老年人常見的胸痛原因之一。  按發病原因,它通常分為原發性和繼發性兩種。因感染性或中毒性原因而致原發性肋間神經疼者則屬少見。其中的大多數人是因鄰近器官和組織發生病變引起胸 神經的刺激、壓迫所致,如:胸膜炎、慢性肺部炎癥、主動脈瘤、胸椎退變、胸椎結核、胸椎損傷、胸椎硬脊膜炎、老年性脊椎骨性關節炎等疾病。  肋間神經疼一般根據癥狀即可診斷,普通X線平片只對鑒別診斷有用。而繼發性肋間神經痛有必要進行胸透、胸椎X線攝片、腰穿等。另外,需作B超、心電圖檢查以排除肝膽、心血管、肺臟疾病。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()