物性,植物性,百克,食物,食品

提問: 兒子4歲了,不長個 問題補充: 兒子4歲了,不長個,上個月體檢體重28kg左右,身高才98cm左右. 其他正常。有點缺鋅。醫生沒有開補鋅的藥,說食補就好了,請問要吃什么呀? 医师解答: 此答案由管理員代為選出鋅元素主要存在于海產品、動物內臟中,其它食物里含鋅量很少———水、主食類食物以及孩子們愛吃的蛋類里幾乎都沒有鋅,含有鋅的蔬菜和水果也不是很多。 瘦肉、豬肝、魚類、蛋黃等。其中以牡蠣含鋅最為高。據化驗,動物性食品含鋅量普遍較多,每一百克動物性食品中大約含鋅3—5毫克,并且動物性蛋白質分解后所產生的氨基酸還能促進鋅的吸收。植物性食品中鋅較少。每一百克植物性食品中大約含鋅1毫克。各種植物性食物中含鋅量比較高的有豆類、花生、小米、蘿卜、大白菜等。 鋅是微量元素的一種,在人體內的含量以及每天所需攝入量都很少,但對機體的性發育、性功能、生殖細胞的生成卻能起到舉足輕重的作用,故有“生命的火花”與“婚姻和諧素”之稱。 人體正常含鋅量為2-3克。絕大部分組織中都有極微量的鋅分布,其中肝臟、肌肉和骨骼中含量較高。鋅是體內數十種酶的主要成分。鋅還與大腦發育和智力有關。美國一個大學發現,聰明、學習好的青少年,體內含鋅量均比愚鈍者高。鋅還有促進淋巴細胞增殖和活動能力的作用,對維持上皮和粘膜組織正常、防御細菌、病毒侵入、促進傷口愈合、減少痤瘡等皮膚病變,及校正味覺失靈等均有妙用。 【缺乏】 鋅缺乏時全身各系統都會受到不良影響。尤其對青春期性腺成熟的影響更為直接。埃及尼羅河三角洲的青年男子患缺鋅癥時,主要表現是生長停滯和性腺機能減退。在伊朗經研究證實,少女和學齡兒童有生長停滯和性成熟遲緩者,將食物強化鋅后,很快使病人發育趨于正常。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()