皮疹,致病菌,葡萄球菌,球菌,粘膜

提問: 這是敗血癥嗎? 問題補充: 男,27歲 在2006年12月出現頭暈頭疼10天,10天后癥狀消失,接著發現右胳膊疼,右肩后出現淋巴腫大,開始有疼痛感,兩天后疼痛感消失,淋巴結繼續腫大有小棗大,后有發現脖子有后側淋巴結腫大質硬,2007年2月出現惡心,有一次嘔吐的很厲害還伴有腹瀉,間歇性右胸右后背疼痛,全身游走性疼痛,間歇性全身乏力,白痰多有一次咳痰咳,偶爾痰中帶血不常見,鼻子出了幾次血了.全身游走疼時,好像是淋巴結又像是骨頭,血管好像也疼,雙腋下肋間和肌肉有時不明原因疼,手指和腳趾關節有時也疼,兩個肩膀上出過紅斑不疼不癢,胸大肌處也長過(我在06 年時找過一個女朋友她患有敗血癥,會不會是她傳染給我的)要使那樣的話,如何確診,能治愈嗎? ,我現在的主要癥狀有四肢游走性灼痛,手指關節和腳關節疼。脖子后面疼,右側咽喉難受,有時頭還暈,像發燒是的怕冷.右胸疼,后背有時疼,都是間歇性疼痛. 我想知道,敗血癥會通過性途徑傳染嗎?應注意什么?本次發病及持續時間:一年多輔助檢查:血常規,血向,免疫,風濕因子,肝腎脾胰膽,肝功腎功均正常 医师解答: 敗血癥是由致病菌侵入血液循環引起的。細菌侵入血液循環的途徑一般有兩條,一是通過皮膚或粘膜上的創口;二是通過癤子、膿腫、扁桃體炎、中耳炎等化膿性病灶。臨床表現隨致病菌的種類、數量、毒力以及患兒年齡和抵抗力的強弱不同而異。輕者僅有一般感染癥狀,重者可發生感染性休克、DIC、多器官功能衰竭等。   (一)感染中毒癥狀 大多起病急驟,先有畏寒或寒戰,繼之高熱,熱型不定,弛張熱或稽留熱;體弱、重癥營養不良和小嬰兒可無發熱,甚至體溫低于正常。精神萎靡或煩躁不安,嚴重者可出現面色蒼白或青灰,神志不清。四肢末梢厥冷,呼吸急促,心率加快,血壓下降,嬰幼兒還可出現黃疸。   (二)皮膚損傷 部分患兒可見各種皮膚損傷,以瘀點、瘀斑、猩紅熱樣皮疹、尊麻疹樣皮疹常見。皮疹常見于四肢、軀干皮膚或口腔粘膜等處。腦膜炎雙球菌敗血癥可見大小不等的瘀點或瘀斑;猩紅熱樣皮疹常見于鏈球菌、金黃色葡萄球菌敗血癥。   (三)胃腸道癥狀 常有嘔吐、腹瀉、腹痛,甚至嘔血、便血;嚴重者可出現中毒性腸麻痹或脫水、酸中毒。   (四)關節癥狀 部分患兒可有關節腫痛、活動障礙或關節腔積液,多見于大關節。   (五)肝脾腫大 以嬰、幼兒多見,輕度或中度腫大;部分患兒可并發中毒性肝炎;金葡菌遷徙性損害引起肝臟膿腫時,肝臟壓痛明顯。   (六)其他癥狀 重癥患兒常伴有心肌炎、心力衰竭、意識模糊、嗜睡、昏迷、少尿或無尿等實質器官受累癥狀。金黃色葡萄球菌敗血癥常見多處遷徙性病灶;革蘭陰性菌敗血癥常并發休克和DIC。 瘀點、瘀斑、膿液、腦脊液、胸腹水等亦可直接涂片、鏡檢找細菌。你的現象不太象是單純的敗血病建議你去正規醫院認真檢查一下再治療
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()