舌苔,表示,唾液,光亮,寒暑表

提問: 缺乏維生素B2的情況下舌頭會呈什么色? 問題補充: 医师解答: 舌略呈紫色或洋紅色,通常表示缺乏維生素B2 中醫診病,往往要看一下患者的舌頭。舌頭從某種意義上可以說是人體營養和健康情況的寒暑表。正常人的舌頭色淡紅而潤澤,平滑而不是光滑,沒有裂痕和凹痕,舌苔薄白。 如有下列情形應引起重視: 舌上味蕾叢聚在一起,形成溝和脊,這叫“地圖舌”,是長期缺乏維生素B癥; 舌略呈紫色或洋紅色,通常表示缺乏維生素B2; 舌光亮而舌苔極少,是維生素B12缺乏或葉酸缺乏; 舌光亮而紅,是菸堿酸缺乏; 舌苔厚,是由于細菌在上面生長引起的,反映腸中腐敗有機物相應增長,消化不良; 口中有燒灼感,是維生素B6缺乏的最初癥狀; 舌色過淡,是貧血或組織水腫的表現; 舌色青紫,是身體缺氧以致血中還原血紅蛋白增加的緣故; 舌體胖嫩,舌邊出現齒痕,表示有腎炎水腫或其他原因的水腫; 舌質干燥,表示交感神經緊張性增高,副交感神經緊張性降低,使唾液的分泌減少或唾液含水量降低; 舌色鮮紅而平,表示可能患有甲狀腺機能亢進或嚴重的糖尿病; 舌頭胖大,一般系患有甲狀腺機能低下或肢端肥大癥等; 舌頭上出現芒刺,一般為猩紅熱、重癥肺炎及其它發高熱的疾病; 舌頭伸出時震顫,常是神經衰弱和久病體虛的征象; 舌頭運動不靈活,似有些僵硬,說話不清楚,常是腦血管破裂的先兆,或是中風的后遺癥。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()