孩子,疾病,病人,病情,有可能

提問: 三歲小孩發燒40.2度有什么危險 問題補充: 2008-10-11 11:04 提高懸賞20分 2008-10-11 10:58 連續三天發高燒8日最高39.度、9日最高39.8度、10日最高40.2度。連續三天都在醫院輸液,都退不下來,請有心人幫忙,謝謝了 医师解答: 發燒除有可能引起孩子抽搐外,是不會“燒壞”孩子的大腦,影響孩子的智力的。孩子發生高燒抽搐時,如果處理得當,也不會造成孩子的大腦損傷,只有極少數孩子由于抽搐過久而有缺氧,才有可能造成腦部的損傷,日后影響智力。另外,由于引起發燒的原因很多,某些疾病本身就有可能侵犯腦部,如腦炎、腦膜炎等,直接引起腦部病變。但這不是由于發燒過度“燒壞”大腦,而是由于本來腦子就受疾病影響,所以才會發燒不退。因此,對于一般發燒的孩子,不宜急于解熱,主要應針對物質代謝的加強和大汗脫水等情況,予以補充足夠的營養物質、維生素和水。若急于盲目解熱,有可能掩蓋病情,延誤原發病的診斷和治療。 發燒是小兒患病時常見的癥狀。孩子發燒時,不少家長生怕“燒壞”孩子的大腦,影響孩子的智力,常常急于給孩子用解熱藥。那么,發燒會不會“燒壞”孩子的大腦呢?要回答這個問題,讓我們先來了解一下發燒對人體的影響。 發燒對人體的影響既有有利的一面,又有不利的一面。發燒是人體抵抗疾病的一種重要的生理性防御反應。發燒時,血液中的白細胞增多,抗體生成活躍,肝臟的解毒功能增強,物質代謝速度加快,能使病人的抵抗力有所提高;發燒時可以抑制某些致病微生物在體內生長繁殖。這些變化均有利于消滅致病因素,促進疾病的好轉。動物實驗也發現,感染后能引起發燒的動物要比不發燒的動物病死率低。發燒也是疾病發生的重要信號,體溫曲線的變化往往反映病情的變化,對判斷病情、評價療效和估計預后,均有重要參考價值。 另一方面,發燒尤其是高燒時,也會對機體帶來一些危害。例如,發燒使神經系統的興奮性增高,特別是高燒(40~41℃)時,病人可能出現煩躁、譫語、幻覺。有些病人出現頭痛。在小兒,由于中樞神經系統尚未發育成熟,高燒比較容易引起抽搐(熱驚厥)。發燒時可使心跳加快,一般成年人體溫每升高1℃,心率每分鐘增加15次,兒童可增加更多,心率過快可使心臟病或貧血病人的心臟負擔加重,甚至會引起心力衰竭。此外,發燒時還會消耗大量的自身物質和能量,這些都對人體不利。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()