孩子,合理,就去,做完,心理上

提問: 網絡成癮 問題補充: 互聯網對少年兒童既有積極作用,也有負面影響,過度使用或出現成癮現象時負面作用就遠遠大于其積極影響。學生網絡成癮指由于過度使用互聯網而導致明顯的社會、心理損害的一種現象。 這些網絡成癮者與賭博成癮者非常相似,由于行為沖動失控,導致上網者學業荒廢,同伴交往減少,親子關系不和等一系列問題。網絡成癮的表現通常包括:對網絡有一種心理上的依賴感,不斷增加上網時間;從上網行為中獲得愉快和滿足,下網后感覺不快;在個人現實生活中花很少的時間參與社會活動及與他人交往;以上網來逃避現實生活中的煩惱與情緒問題;傾向于否認過度上網給自己的學習、工作、生活造成的損害等。 家長在孩子上網行為上要加強監管,既要滿足孩子合理的上網要求,又不要不通情理的、強制性的制止,同時要對孩子使用網絡進行合理監管,特別是引導孩子主動控制上網時間,合理處理上網與學習,以及其他業余活動之間的關系,避免過度使用甚至成癮。同時,家長要主動積極學習有關網絡知識,了解并理解孩子在網上從事的活動,科學地引導孩子。 (可以多選) 1.下列哪些情況不一定屬于網絡成癮? A. 喜歡上網,由于上網而影響作業沒有及時完成 B.心情不好,經常通過網絡發泄自己的情緒 C.對網絡有一種心理依賴,不斷增加上網時間 D.做完作業就去上網 2.網絡成癮的特征有哪些? A.行為沖動失控 B.心理上的依賴感,不斷增加上網時間 C.從上網行為中獲得愉快和滿足,下網后感覺不快 D.以上網來逃避現實生活中的煩惱 3.如何防止學生出現網絡成癮? A.要保持家庭成員之間的溝通暢通 B.滿足合理的上網要求 C.對使用網絡要進行合理監管 D.盡可能減少上網時間 4.對于出現了網絡成癮傾向的學生,家長應該如何應對? A. 立即停止網絡使用 B. 進行勸導,孩子做不到時嚴格制止 C. 主動學習有關網絡知識,了解孩子在網上從事的活動,科學引導 D. 多方了解孩子過度上網的原因 医师解答: 1.下列哪些情況不一定屬于網絡成癮? A. 喜歡上網,由于上網而影響作業沒有及時完成 D.做完作業就去上網 2.網絡成癮的特征有哪些? A.行為沖動失控 B.心理上的依賴感,不斷增加上網時間 C.從上網行為中獲得愉快和滿足,下網后感覺不快 D.以上網來逃避現實生活中的煩惱 3.如何防止學生出現網絡成癮? A.要保持家庭成員之間的溝通暢通 B.滿足合理的上網要求 C.對使用網絡要進行合理監管 4.對于出現了網絡成癮傾向的學生,家長應該如何應對? B. 進行勸導,孩子做不到時嚴格制止 C. 主動學習有關網絡知識,了解孩子在網上從事的活動,科學引導 D. 多方了解孩子過度上網的原因
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()