蛋白,血清,血液,是由,成分

提問: 關于解剖學 問題補充: 血漿,血清為何物質,兩者區別是什么? 医师解答: 血漿:血液中除血細胞,血小板之外的部分 血清:血漿中除去纖維蛋白后的淡黃色膠狀液體,須血液凝固后才能分離出來,易受支原體感染. 血漿里有凝血物質,而血清里已經沒有了. 分成兩層的,上面是血清,下面是血細胞. 混合在一起的當然是未凝的血液.血漿的主要作用是運載血細胞,運輸維持人體生命活動所需的物質和體內產生的廢物等。 血漿相當于結締組織的細胞間質。是血液的重要組成分,呈淡黃色液體(因含有膽紅素)。血漿的化學成分中,水分占90~92%,溶質以血漿蛋白為主。血漿蛋白是多種蛋白質的總稱,用鹽析法可將其分為白蛋白、球蛋白和纖維蛋白原三類。血漿蛋白質的功能有:維持血漿膠體滲透壓;組成血液緩沖體系,參與維持血液酸堿平衡;運輸營養和代謝物質,血漿蛋白質為親水膠體,許多難溶于水的物質與其結合變為易溶于水的物質;營養功能,血漿蛋白分解產生的氨基酸,可用于合成組織蛋白質或氧化分解供應能量;參與凝血和免疫作用。血漿的無機鹽主要以離子狀態存在,正負離子總量相等,保持電中性。這些離子在維持血漿晶體滲透壓、酸堿平衡、以及神經-肌肉的正常興奮性等方面起著重要作用。血漿的各種化學成分常在一定范圍內不斷地變動,其中以葡萄糖、蛋白質、脂肪和激素等的濃度最易受營養狀況和機體活動情況的影響,而無機鹽濃度的變動范圍較小。血漿的理化特性相對恒定是內環境穩態的首要表現。 血漿和血清的區別 血漿是由抗凝的血液中分離出來的液體,其中含有纖維蛋白原,若想血漿中加入Ca2+ ,血漿會發生在凝固,因此血漿中不含游離的Ca2+。血清是由凝固的血中分離出來的液體,其中已無纖維蛋白原,但含有游離的 Ca2+,若向其中再加入 Ca2+,血清也不會在凝固。http://www2.3800hk.com
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()