磨牙,功能,也不,是由,形成了

提問: 夜間磨牙說明可能得什么病? 問題補充: 医师解答: 磨牙的動作是由咀嚼肌的持續收縮引起的。咀嚼肌由三叉神經的第3支———運動支管理。至于運動支為什么那樣興奮,在夜里人體既不吃也不喝的情況下,還要命令咀嚼肌不停地收縮,道理目前還不是特別清楚。不過,從臨床來看,由蛔蟲病和胃腸功能紊亂引起磨牙的例子倒是經常可以見到。由于夜間磨牙時口中沒有食物,唾液的分泌量也相應減少,牙齒得不到潤滑,這樣就形成了像推空磨一樣的“干磨牙”。如果經常“干磨牙”的話,對牙齒的磨損就相當嚴重。時間一久,受磨損的牙齒就會不同程度地發酸或疼痛,有時還會形成下頜關節紊亂癥。如果患者有蛔蟲病,要徹底驅蟲。如果純屬精神心理因素造成的,成人要做到勞逸結合,兒童則要注意白天不要玩得過于興奮和疲倦。如果夜間磨牙特別嚴重,可以在醫生的指導下睡前服用少許鎮靜劑。對于胃腸功能紊亂者,應及時服藥調理胃腸功能。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()