兵法,就象,越出,免疫力,自己的

提問: 中醫與西醫的區別在什么地方? 問題補充: 2008-10-08 15:30 提高懸賞5分 医师解答: 你好!我也試著說說中西醫的區別吧:  1、中醫起源于春秋戰國以前的中國,佑護我們民族成為世界人口最多的民族。現代西醫起源于文藝復興時期的歐洲,隨科技進步不斷發展,但在20世紀初歐洲依然出現了死亡5000萬人的大瘟疫。應該說在古醫學中,中醫學是世界上最成功的,在現代醫學中,西醫又是獨霸一方的。  2、中醫看病是從整體出發,辨證施治,認為人體臟器為相互聯系、相互影響的整體。西醫看病是從細胞病毒開始,治病就象修機器,頭痛醫頭,腳痛醫腳,實在不行換零件。這個有點象《孫子兵法》和《戰爭論》的區別,孫子講兵法第一句是兵者,國之大事也。克勞塞維茨上來就以兩個男人之間決斗和戰爭作比較。其實大家注意看看,中西文化在方方面面的差異都是很相似的,呵呵。當然《孫子兵法》目前是被廣泛承認的,因為大家都知道美國人打仗也看孫子兵法。而中醫雖然在國外大行其道,但還沒有被西方醫學完全理解,承認,更別談消化吸收了。所以,因為美國人還沒有用中醫看病,所以國人對中醫不太感冒。呵呵(個人觀點)  3、中醫藥學是神農嘗百草,中醫自己基本中藥都吃過。西醫藥學是先拿白鼠后用人,實驗沒事就上市,因為實驗者不會親自嘗藥,所以大體上中藥比西藥毒性小應該是客觀的吧。以非典為例,中醫治療無后遺癥,肺臟無纖維化病變。西醫治療有后遺癥,肺臟纖維化,大量采用激素治療導致患者出現股骨頭壞死(見于鳳凰網相關報道)。  4、中醫認為人體自身的免疫力最重要,治病以扶正為主,醫生是助人恢復和增強自身免疫力來治好病。西醫是直接對著病毒、細菌用藥,放療、化療、抗菌消炎的同時,病人自身很受傷。目前看中醫的這種理念更好一些,而且一些西方國家的治療上也開始采取類似的做法了。(國內西醫好象還沒有認識到這一點哦)  5、中醫價格低廉、百十種中藥用千年,組合配方治百病,近百姓,益民生。西醫價格高昂,新藥越出越多,越來越貴,療效卻未見得進步。這一點上是中醫的絕對優勢也是絕對的劣勢。優勢是便宜,劣勢是太便宜了沒有利潤沒法發展了。就象我們國家的廉價勞動力似的,快走到死胡同了。呵呵(個人觀點)  6、中醫是少數,西醫是多數;中醫是弱勢,西醫是強勢;中醫在萎縮,西醫在壯大;中醫是我們自己的文明結晶,西醫是歐美人的文明結晶。
創作者介紹

meirenor

meirenor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()